BGE 97 V 103 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Art. 40bis MVG: Genugtuung, Bemessung. Den Eltern des Getöteten ist grundsätzlich nicht gemeinsam eine Genugtuungssumme zuzusprechen, sondern einzeln die angemessene Leistung. Unterschiedliche Summen sind nur dann zuzusprechen, wenn der Verstorbene zu Vater und Mutter eindeutig verschieden intensive Beziehungen gehabt hätte. 10 000 Franken an jeden Elternteil eines in der Rekrutenschule ohne jedes Selbstverschulden tödlich Verunfallten als angemessen erachtet. Regeste Art. 40bis LAM: Réparation morale, montant de l'indemnité. En principe il y a lieu d'allouer aux parents du défunt non pas conjointement une indemnité globale, mais à chacun d'eux la réparation appropriée. L'octroi d'indemnités différentes ne se justifie que si le défunt entretenait avec ses père et mère des relations d'intensité nettement inégale..Montant de 10 000 fr. à chacun des parents d'une recrue, accidentellement décédée sans sa faute, considéré comme équitable. Regesto Art. 40bis LAM: Riparazione morale, importo dell'indennità. Di massima ai genitori del figlio defunto spetta non un'indennità in comune, bensì una riparazione individuale adeguata. Indennità d'importo diverso si giustificano però soltanto ove il defunto avesse avuto con il padre e la madre relazioni d'intensità nettamenteineguale. Riparazione di 10 000 fr. ad ognuno dei genitori di una recluta, vittima senza sua colpa d'un infortunio letale, considerata equa.