BGE 97 I 919 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste 1. Art. 104 lit. a OG. Berücksichtigung von Gesetzesänderungen. Anwendung nach Erlass der angefochtenen Verfügung in Kraft getretenen Rechtes, wenn es für den Betroffenen günstiger ist als das alte und nicht in wohlerworbene Rechte Dritter eingegriffen wird (Erw. 2). 2. Widerruf der bedingten Entlassung aus der Arbeitserziehung. a) Art. 336 lit. e, 100 ter StGB. Anwendbarkeit des neuen Rechts (Erw. 1). b) Art. 100 ter Ziff. 1 Abs. 2 StGB. Begriff des leichten Falles (Erw. 3). Regeste 1. Art. 104 litt. a OJ. Prise en considération des modifications de la loi. Application du droit entré en vigueur postérieurement à la décision attaquée, lorsqu'il représente une lex mitior et lorsqu'il n'en résulte aucune atteinte aux droits acquis de tiers (consid. 2). 2. Abrogation de la libération conditionnelle en cas de placement dans une maison d'éducation au travail. a) Art. 336 litt. e, 100 ter CP. Application du nouveau droit (consid. 1). b) Art. 100 ter ch. 1 al. 2 CP. Notion du cas de peu de gravité (consid. 3). Regesto 1. Art. 104 lett. a OG. Considerazione delle modifiche della legge. Applicazione del diritto entrato in vigore dopo la decisione impugnata, quand'esso rappresenta una "lex mitior" e quando non ne risulta alcuna lesione ai diritti acquisiti dei terzi (consid. 2). 2. Abrogazione della liberazione condizionale in caso di collocamento in una casa d'educazione al lavoro. a) Art. 336 lett. e, 100 ter CP. Applicazione del nuovo diritto (consid. 1). b) Art. 100 ter num. 1 cpv. 2 CP. Nozione del caso di lieve gravità (consid. 3).