BGE 97 I 872 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Enteignung von aus dem Grundeigentum hervorgehenden Nachbarrechten. Art. 5 EntG. 1. Fall einer Seilbahn für den Transport von Holz, die nach der Inbetriebnahme einer Nationalstrasse nicht mehr weiterbestehen kann. Vorschriften des Tessiner Rechts über solche Seilbahnen (Erw. 2). 2. Besteht die Seilbahn aufgrund eines als Dienstbarkeit bestellten Leitungsrechts (Art. 676 ZGB) oder aufgrund nachbarrechtlicher Verhältnisse (Art. 691 ZGB)? (Erw. 3). 3. Voraussetzungen, unter denen der Inhaber der Seilbahn eine Enteignungsentschädigung verlangen kann (Erw. 4). Regeste Expropriation de droits dérivant des dispositions sur les rapports de voisinage (art. 5 LEx). 1. Cas d'un téléphérique pour le transport de bois qui ne peut plus être exploité depuis la mise en service d'une route nationale. Mesure dans laquelle de telles installations sont régies par le droit tessinois (consid. 2). 2. Le téléphérique existe-t-il en vertu d'une servitude de conduite (art. 676 CC) ou en vertu des rapports de voisinage (art. 691 CC)? (consid. 3). 3. Conditions nécessaires pour que le propriétaire du téléphérique puisse réclamer une indemnité d'expropriation (consid. 4). Regesto Espropriazione di diritti in materia di rapporti di vicinato (art. 5 LEspr.). 1. Caso d'una teleferica per il trasporto del legname che non può più sussistere con l'entrata in esercizio di una strada nazionale. Modo in cui tali teleferiche sono disciplinate nel diritto ticinese (consid. 2). 2. La teleferica esiste in virtù d'une condotta costituita come servitù (art. 676 CC) oppure in base a rapporti di vicinato (art. 691 CC)? (consid. 3). 3. Requisiti perchè il titolare della teleferica possa reclamare un'indennità di espropriazione (consid. 4).