BGE 97 I 84 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Bankengesetz. Hat eine bisher diesem Gesetz unterstellte Aktiengesellschaft in der letzten Zeit eine bankmässige Tätigkeit nur noch in unbedeutendem Umfang ausgeübt und sich auf die Finanzierung der Geschäfte des Hauptaktionärs verlegt, so darf die eidgenössische Bankenkommission die Unterstellung nicht ohne weiteres aufheben, wenn die Gesellschaft glaubhaft macht, dass sie beabsichtige, sich in naher Zukunft wieder dem Bankgewerbe zuzuwenden. Zunächst ist dem Unternehmen eine angemessene Frist zum Nachweis der Ernsthaftigkeit dieser Absicht zu setzen. Regeste Loi sur les banques. Lorsqu'une société anonyme, précédemment assujettie à cette loi, n'a plus exercé d'activité bancaire depuis un certain temps, sinon dans une mesure négligeable, et s'est consacrée au financement des affaires de son actionnaire principal, la Commission fédérale des banques n'est pas fondée à révoquer dès l'abord l'assujettissement lorsque la société rend vraisemblable qu'elle a l'intention, dans un proche avenir, de se consacrer à nouveau aux affaires de banque. On fixera tout d'abord un délai convenable à l'entreprise pour prouver le sérieux de ses intentions. Regesto Legge sulle banche. Quando una società anonima, precedentemente soggetta a tale legge, non ha più svolto un'attività bancaria negli ultimi tempi, se non in misura insignificante, e si è dedicata al finanziamento degli affari del suo azionista principale, la Commissione federale delle banche non può revocare senz'altro l'assoggettamento quando la società rende verosimile di avere l'intenzione di consacrarsi di nuovo all'attività bancaria in un prossimo avvenire. Si fisserà innanzitutto all'impresa un termine adeguato per provare la serietà delle sue intenzioni.