BGE 97 I 809 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Eigentumsgarantie, Art. 4 BV; materielle Enteignung. 1. Verhältnis zwischen formeller und materieller Enteignung; Bemessungszeitpunkt für die Entschädigung bei materieller Enteignung (Erw. 1). 2. Wird die Enteignungsentschädigung nicht im Zeitpunkt der Bemessung ausbezahlt, so kann das Gemeinwesen verpflichtet werden, diese Leistung von dem Tage an zu verzinsen, an dem der Entschädigungsanspruch erstmals in unverkennbarer Weise geltend gemacht wird (Erw. 3 a). Willkürliche Anwendung dieser Regel im vorliegenden Falle (Erw. 3 b). Regeste Garantie de la propriété, art. 4 Cst.; expropriation matérielle. 1. Relation existant entre les expropriations formelle et matérielle; moment déterminant pour l'estimation de l'indemnité en cas d'expropriation matérielle (consid. 1). 2. Si l'indemnité d'expropriation n'est pas versée au moment de son estimation, la collectivité peut être obligée de verser des intérêts sur son montant depuis le jour où la prétention en indemnité a été formulée de façon incontestable (consid. 3 a). Application arbitraire de cette règle dans le cas particulier consid. 3 b). Regesto Garanzia della proprietà, art. 4 CF; espropriazione materiale. 1. Rapporto tra l'espropriazione formale e l'espropriazionemateriale; momento determinante per il calcolo dell'indennità in caso d'espropriazione materiale (consid. 1). 2. Se l'indennità d'esproprio non viene versata al momento della sua fissazione, l'ente pubblico può essere costretto a versare interessi sul suo ammontare a partire dal giorno in cui la pretesa d'indennità è stata formulata in maniera incontestabile (consid. 3 a). Arbitraria applicazione di questa norma in concreto (consid. 3 b).