BGE 97 I 7 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Kantonales Verwaltungsrecht, Aufsichtsgewalt der obern über die untern Verwaltungsbehörden, Willkür. Unter welchen Voraussetzungen kann eine obere Verwaltungsbehörde einen formell rechtskräftigen Rekursentscheid einer unteren Verwaltungsbehörde aufheben? (Erw. 1 und 2). Anwendung auf die durch den Regierungsrat des Kantons Zürich erfolgte Aufhebung des Entscheids eines Bezirksrates, der einer Gemeinde die Befugnis zur Festsetzung von Gewässerabständen abspricht (Erw. 3 und 4). Regeste Droit administratif cantonal. Pouvoir de contrôle des autorités supérieures sur les autorités inférieures. Arbitraire. A quelles conditions une autorité administrative supérieure peutelle annuler une décision prise sur recours par une autorité administrative inférieure et qui a acquis force de chose jugée? (consid. 1 et 2). Application à l'annulation, par le Conseil d'Etat du canton de Zurich, d'une décision par laquelle un Conseil de district dénie à une commune la compétence de fixer des distances de construction par rapport aux cours d'eau (consid. 3 et 4). Regesto Diritto amministrativo cantonale. Potere di controllo delle autorità superiori sulle autorità inferiori. Arbitrio. A quali condizioni un'autorità amministrativa superiore può annullare una decisione su ricorso presa da un'autorità amministrativa inferiore e che ha acquisito forza di cosa giudicata? (consid. 1 e 2). Applicazione all'annullamento, da parte del Consiglio di Stato del cantone Zurigo, di una decisione con cui un Consiglio distrettuale nega a un comune la competenza di fissare le distanze delle costruzioni dai corsi d'acqua (consid. 3 e 4).