BGE 97 I 643 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Eigentumsgarantie, Landschaftsschutz; Anhörung der betroffenen Gemeinden nach solothurnischem Recht. 1. In welcher Form sind die solothurnischen Gemeinden beim Erlass von Landschaftsschutzmassnahmen anzuhören? (Erw. 2). 2. Voraussetzungen des Schutzes von stadtnahen Erholungs- und Ausflugsgebieten, insbesondere von Anhöhen und Hängen, die für das Landschaftsbild charakteristisch sind; Interessenabwägung (Erw. 5). 3. Schutzbereich der Eigentumsgarantie; ob Landschaftsschutzmassnahmen mit der Eigentumsgarantie vereinbar sind, hängt nicht davon ab, ob die kantonalen Behörden allfällige finanzielle Auswirkungen derartiger Eigentumsbeschränkungen gebührend berücksichtigt haben (Erw. 6). Regeste Garantie de la propriété, protection du paysage; consultation des communes touchées, selon le droit soleurois. 1. En quelle forme les communes soleuroises doivent-elles être consultées lors de l'adoption de mesures de protection du paysage? (consid. 2). 2. Conditions requises pour la protection de zones de repos et de promenades proches d'une ville, notamment de collines et de pentes caractéristiques pour l'aspect d'un paysage; pesée des intérêts en présence (consid. 5). 3. Portée de la garantie de la propriété; la décision sur la compatibilité de mesures de protection du paysage avec la garantie de la propriété ne dépend pas du point de savoir si les autorités cantonales ont pris suffisamment en considération les éventuelles conséquences financières de telles restrictions de propriété (consid. 6). Regesto Garanzia della proprietà; protezione del paesaggio; consultazione dei comuni colpiti, secondo il diritto solettese. 1. In quale forma i comuni solettesi debbono essere consultati al momento dell'adozione di misure di protezione del paesaggio? (consid. 2). 2. Requisiti per la protezione di zone di ristoro e d'escursione site in vicinanza di una città, segnatamente di colline e pendii caratteristici per l'aspetto di un paesaggio; valutazione degli interessi in gioco (co