BGE 97 I 639 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Eigentumsgarantie. Landschaftsschutz. 1. Legitimation der Gemeinde zur staatsrechtlichen Beschwerde gegen einen kantonalen Entscheid, der sie als Eigentümerin ihres Verwaltungsvermögens trifft (Erw. 2 b). 2. Gesetzliche Grundlage für eine öffentlichrechtliche Eigentumsbeschränkung: a) Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts (Erw. 6 a); b) Auslegung einer Bestimmung über den Schutz des Orts- und Landschaftsbildes (Erw. 6 b). Regeste Garantie de la propriété. Protection du paysage. 1. Qualité de la commune pour former un recours de droit public contre une décision cantonale qui la touche en tant que propriétaire de ses biens administratifs (consid. 2 b). 2. Base légale d'une restriction de droit public à la propriété: a) pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 6 a); b) interprétation d'une disposition sur la protection du paysage et des sites (consid. 6 b). Regesto Garanzia della proprietà. Protezione de lpaesaggio. 1. Veste del comune per interporre un ricorso di diritto pubblico contro una decisione cantonale che lo colpisce nella sua qualità di proprietario dei beni amministrativi (consid. 2 b). 2. Base legale di una restrizione di diritto pubblico alla proprietà: a) potere d'esame del Tribunale federale (consid. 6 a); b) interpretazione di una norma sulla protezione del paesaggio e dei siti (consid. 6 b).