BGE 97 I 624 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Verjährung von Entschädigungsansprüchen aus materieller Enteignung. Der Entschädigungsanspruch für ein Bauverbot, das im Kanton Freiburg in einem 1945 erlassenen und vom Staatsrat 1948 genehmigten Gemeindebaureglement aufgestellt wurde, veraährte, wie ohne Willkür angenommen werden kann, auch mangels einer ausdrücklichen Vorschrift nach Ablauf von zehn Jahren seit dem Inkrafttreten des Baureglements. Regeste Prescription des prétentions à indemnité en cas d'expropriation matérielle. On peut admettre sans arbitraire que le droit à une indemnité pour une interdiction de bâtir édictée par un règlement communal des constructions, adopté en 1945 et approuvé en 1948 par le Conseil d'Etat fribourgeois, est prescrit après l'expiration d'un délai de dix ans dès l'entrée en vigueur de ce règlement, même en l'absence de disposition expresse. Regesto Prescrizione dellepretese d'indennità in caso di espropriazione materiale. Si può ammettere senza arbitrio che il diritto a una indennità per un divieto di costruire sancito da un regolamento edilizio comunale emanato nel 1945 e approvato dal Consiglio di Stato friburghese nel 1948, è prescritto dopo la scadenza di un termine di dieci anni a far tempo dall'entrata in vigore di questo regolamento, anche in assenza di una disposizione esplicita.