BGE 97 I 524 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Erstellung von Telephonleitungen. Die Vorschriften der Art. 5-7 des eidg. Elektrizitätsgesetzes über die Erstellung von Telephonlinien enthalten nicht nur öffentlichrechtliche Eigentumsbeschränkungen, sondern auch eine Befreiung vom kantonalen und kommunalen Baupolizeirecht. Die Gemeinden können daher die Aufstellung von Telephonstangen nicht von einer Baubewilligung abhängig machen. Regeste Etablissement de lignes téléphoniques. En matière d'établissement de lignes téléphoniques, les dispositions figurant aux art. 5-7 de la loi fédérale sur les installations électriques ne consacrent pas seulement des restrictions de droit public à la propriété, mais également une dispense d'observer les règlements cantonaux et communaux sur les constructions. En conséquence, les communes ne peuvent soumettre la mise en place de poteaux téléphoniques à l'octroi du permis de construire. Regesto Posa di linee telefoniche. Le prescrizioni degli art. 5-7 della LF sugli impianti elettrici non contengono soltanto, in materia di posa di linee telefoniche, restrizioni di diritto pubblico alla proprietà, ma anche una dispensa dall'osservanza del diritto cantonale e comunale sulla polizia delle costruzioni. I comuni non possono pertanto far dipendere la posa di pali telefonici da una licenza edilizia.