BGE 97 I 36 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Proportionaler Schuldzinsenabzug. - Überblick über die bisherige Rechtsprechung (Erw. 2). - Betreibt der Steuerpflichtige ein Geschäft, so gehört zum Kapitaleinkommen, von dem die Schuldzinsen bei der interkantonalen Verlegung in erster Linie abzuziehen sind, neben dem Wertschriften- und Liegenschaftsertrag auch der Ertrag des im Geschäft investierten Eigenkapitals (Erw. 3). Zeitlicher Geltungsbereich des Doppelbesteuerungsverbotes. Ist Einkommen (oder Gewinn) zwischen Kantonen mit einjähriger und solchen mit zweijähriger Veranlagungs- und Bemessungsperiode aufzuteilen, so sind die Quoten jährlich zu berechnen (Erw. 4). Regeste Déduction proportionnelle des intérêts passifs. - Etat de la jurisprudence (consid. 2). - Le revenu du capital propre investi dans une entreprise individuelle fait aussi partie du revenu de la fortune, comme le revenu des titres et des immeubles; c'est sur ce revenu de fortune quedoivent être déduits en premier lieu les intérêts passifs lors de la répartition intercantonale (consid. 3). Conditions de temps en matière d'interdiction de la double imposition. Lorsque le revenu (ou le bénéfice) doit être réparti entre cantons à période de taxation et de calcul annuelle et cantons à période bisannuelle, les quotes-parts doivent être calculées chaque année (consid. 4). Regesto Deduzione proporzionale degli interessi passivi. - Sguardo sulla giurisprudenza (consid. 2). - Il reddito del capitale proprio investito in un'impresa individuale fa pure parte del reddito della sostanza, come il reddito dei titoli e degli immobili; è su questo reddito della sostanza che vanno dedotti in primo luogo gli interessi passivi al momento del riparto intercantonale (consid. 3). Validità nel tempo del divieto di doppia imposizione. Quando il reddito (o l'utile) dev'essere ripartito tra cantoni con un periodo annuo di tassazione e di calcolo e cantoni con un periodo biennale, le quote vanno calcolate ogni anno (consid. 4).