BGE 97 I 353 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Bauvorschriften zum Zwecke der Wahrung der baulichen Einheit und Eigenart einer Altstadt dienen nicht auch dem Nachbarschutz. Das blosse Vorhandensein einer Baute kann keine Einwirkungen i.S. von Art. 684 ZGB erzeugen (Bestätigung der Rechtsprechung (Erw. 1c). Regeste Des prescriptions du droit des constructions visant à maintenir l'unité architecturale et le caractère d'une vielle ville ne sont pas destinées à protéger aussi les voisins. La simple existence d'une construction ne peut pas constituer une immission au sens de l'art. 684 CC (confirmation de la jurisprudence) (consid. 1c). Regesto Prescrizioni edilizie volte a conservare l'unità architettonica e il carattere di una città vecchia non sono destinate a proteggere anche i vicini. La semplice esistenza di una costruzione non può costituire una immissione ai sensi dell'art. 684 CC (conferma della giurisprudenza) (consid. 1c).