BGE 97 I 337 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Gebühr für Anschluss an eine neue Kanalisation. Liegt in der Anwendung des im Hinblick auf die neue Kanalisation aufgestellten Tarifs auf bereits vor seinem Erlass angeschlossene Liegenschaften eine (unzulässige) Rückwirkung? (Erw. 2). Kantonales Verwaltungsverfahren. Rechtsverweigerung. Ist eine Rekursinstanz, die in Gutheissung eines Rekurses einen neuen Sachentscheid fällt, verpflichtet, sich mit den vor der Vorinstanz erhobenen, von dieser nicht beurteilten Einwendungen des Rekursgegners auseinanderzusetzen? (Erw. 3). Regeste Taxe de raccordement à une nouvelle canalisation. L'application d'un tarif - établi à l'occasion d'une nouvelle canalisation - à des immeubles déjà raccordés avant son établissement constitue-t-elle un cas de rétroactivité (inadmissible)? (consid. 2). Procédure administrative cantonale. Déni de justice. Une autorité de recours qui admet le recours et rend une nouvelle décision sur le fond est-elle tenue de discuter les arguments que l'intimé avait soulevés devant l'autorité inférieure mais que celle-ci n'avait pas examinés? (consid. 3). Regesto Tassa d'allacciamento a una nuova canalizzazione. L'applicazione di una tariffa - stabilita in occasione di una nuova canalizzazione - ad immobili già allacciati prima della sua emanazione costituisce un caso di (inammissibile) retroattività? (consid. 2). Procedura amministrativa cantonale. Diniego di giustizia. Un'autorità di ricorso che accoglie il gravame e pronuncia una nuova decisione sul merito è tenuta a discutere gli argomenti che l'intimato aveva sollevato davanti all'autorità inferiore, ma che questa non ha esaminato? (consid. 3).