BGE 97 I 320 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Kantonales Strafverfahren. Ausschluss eines Sachverständigen. Willkür. Der Sachverständige, der mit einem andern, im gleichen Prozess wegen Befangenheitsanschein ausgeschlossenen Experten enge Kontakte unterhalten und dabei auch die im Prozess zu beantwortende Gutachterfrage erörtert hat, erweckt den Anschein der Befangenheit, welcher für den Experten nach bernischem Strafprozessrecht einen von Amtes wegen zu beachtenden Unfähigkeitsgrund darstellt. Regeste Procédure cantonale. Récusation d'un expert. Arbitraire. L'expert qui a été en contact étroit avec un autre expert, récusé dans le même proces en raison d'une apparence de prévention, et qui, à cette occasion, a discuté notamment de l'objet de l'expertise, crée une apparence de prévention qui, d'après la procédure pénale bernoise, représente pour l'expert une cause d'incapacité dont il faut tenir compte d'office. Regesto Procedura cantonale. Ricusazione di un perito. Arbitrio. Il perito ch'è stato in stretto contatto con un altro esperto, ricusato nello stesso processo per sospetto di parzialità, e che, in tale occasione, ha discusso segnatamente le questioni peritali, desta sospetti di parzialità costituenti per il perito medesimo, giusta la procedura penale bernese, una causa di incapacità di cui occorre tener conto d'ufficio.