BGE 97 I 286 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Bundesgesetz über die Nationalstrassen; Bauten innerhalb der Baulinien, Bewilligungspflicht. 1. Zuständigkeit für den Entscheid über Baugesuche. Gegen die Verfügung, mit welcher die untere kantonale Instanz die Bewilligung auf Grund eines abschlägigen Vorbescheids des Eidg. Departements des Innern verweigert hat, ist die Verwaltungsgerichtsbeschwerde zulässig (Erw. 1). 2. Abweisung der Beschwerde, weil die geplante Baute die Verkehrssicherheit beeinträchtigen und dem künftigen Ausbau der Nationalstrasse im Wege stehen würde (Erw. 3). Regeste Loi fédérale sur les routes nationales, constructions entre les alignements, autorisation nécessaire. 1. Compétence en matière d'autorisation de construire. Le recours de droit administratif est recevable contre la décision par laquelle l'autorité cantonale inférieure a refusé l'autorisation sur le vu d'un préavis négatif du département fédéral de l'intérieur (consid. 1). 2. Recours rejeté par le motif que la construction projetée compromettrait la sécurité du trafic et empêcherait un élargissement ultérieur de la route (consid. 3). Regesto Legge federale sulle strade nazionali, costruzioni entro gli allineamenti, autorizzazione necessaria. 1. Competenza per la decisione sulle domande di costruzione. Il ricorso di diritto amministrativo è ammissibile contro la decisione con cui l'autorità cantonale inferiore ha rifiutato il permesso sulla base di un preavviso negativo del Dipartimento federale dell'interno (consid. 1). 2. Reiezione del ricorso per il motivo che la progettata costruzione comprometterebbe la sicurezza del traffico e impedirebbe un ulteriore allargamento della strada (consid. 3).