BGE 97 I 235 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Vollstreckung ausserkantonaler Zivilurteile. Art. 61 BV, 81 Abs. 2 SchKG. Freie Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts bei staatsrechtlichen Beschwerden wegen Verweigerung der Rechtsöffnung (Erw. 4). Als Zivilurteil gilt auch ein in einem Zivilprozess ergangener Kostenentscheid (Erw. 5). Erfordernis der Zuständigkeit des Richters, der das Urteil erlassen hat. - Die Zuständigkeit bestimmt sich nach dem Recht des Kantons, in dem das Urteil erging (Erw. 5 a). - Die Vollstreckung darf nicht verweigert werden, weil der ausserkantonale Richter seine Zuständigkeit nicht geprüft hat, sondern nur wenn er tatsächlich unzuständig war (Erw. 5 b). Regeste Exécution desjugements civils rendus dans un autre canton. Art. 61 Cst, 81 al. 2 LP. Le Tribunal fédéral a un pouvoir de libre examen en matière de recours de droit public contre le refus de la mainlevée (consid. 4). La décision sur frais rendue dans un procès civil est considérée comme un jugement civil (consid. 5). Compétence du juge qui a rendu le jugement: - La question de compétence se juge selon le droit du canton dans lequel le jugement a été rendu (consid. 5 a). - L'exécution du jugement ne peut être refusée pour le motif que le juge qui l'a rendu n'a pas examiné la question de sa propre compétence, mais seulement lorsque ce juge était effectivement incompétent (consid. 5 b). Regesto Esecuzione di sentenze civili pronunciate in un altro cantone. Art. 61 CF, 81 cpv. 2 LEF. Potere di libero esame del Tribunale federale in caso di ricorso di diritto pubblico contro il rifiuto di rigettare l'opposizione (consid. 4). La decisione sulle spese resa in un procedimento civile è considerata come un giudizio civile (consid. 5). Competenza del giudice che ha pronunciato il giudizio: - Il quesito della competenza è giudicato secondo il diritto del cantone in cui il giudizio è stato reso (consid. 5 a). - L'esecuzione del giudizio non può essere rifiutata per il motivo che il giudice che lo ha reso non ha esaminato la ques