BGE 97 I 209 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Art. 87 OG. Willkür. Sicherheitsleistung anstelle der vorläufigen Eintragung eines Bauhandwerkerpfandrechts; Urteil, mit dem die Leistung neuer Sicherheiten bis zum Entscheid in der Hauptsache angeordnet wird. 1. Dieses Urteil ist ein Endentscheid im Sinne des Art. 87 OG (Erw. 1 b). 2. Die Verlängerung einer für eine bestimmte Dauer angeordneten provisorischen Eintragung des Bauhandwerkerpfandrechts muss vor dem Ablauf der festgesetzten Frist im Grundbuch eingetragen werden (Art. 839 Abs. 2 ZGB). Im Hinblick auf diese Vorschriftist es willkürlich, nach Wegfall der ursprünglichen Sicherheiten die Leistung neuer Sicherheiten anzuordnen, selbst wenn das dahingehende Gesuch rechtzeitig gestellt worden ist (Erw. 3). Regeste Art. 87 OJ. Arbitraire. Sûretés fournies pour tenir lieu d'inscription provisoire d'une hypothèque légale d'entrepreneur, valables jusqu'à un terme déterminé; jugement ordonnant la constitution de nouvelles garanties jusqu'à droit connu sur le procès au fond. 1. Ce jugement est une décision finale au sens de l'art. 87 OJ (consid. 1 b). 2. La prolongation d'une inscription provisoire d'hypothèque légale ordonnée pour un temps déterminé doit être inscrite au registre foncier avant l'expiration du terme fixé (art. 839 al. 2 CC). Il est arbitraire, au regard de cette règle, d'ordonner la constitution de nouvelles garanties après l'extinction des sûretés initialement fournies, même si la requête a été déposée en temps utile (consid. 3). Regesto Art. 87 OG. Arbitrio. Garanzie fornite al posto della provvisoria iscrizione di un'ipoteca legale degli imprenditori, valide sino ad un determinato termine; giudizio che ordina la costituzione di nuove garanzie sino alla decisione della causa principale. 1. Questo giudizio è una decisione finale ai sensi dell'art. 87 OG (consid. 1 b). 2. La proroga di una iscrizione provvisoria d'ipoteca legale ordinata per un periodo determinato deve essere iscritta nel registro fondiario prima della scadenza del termine