BGE 97 I 151 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Schweizerisch-belgisches Vollstreckungsabkommen vom 29. April 1959. Vorbehalt, den ein in der Schweiz wohnhafter Beklagter vor dem belgischen Gericht machen muss, wenn er sich später der Vollstreckung des Urteils in der Schweiz aufgrund von Art. 2 lit. c des Abkommens widersetzen will (Erw. 4). Verstösst das belgische Urteil im Sinne von Art. 1 lit. a des Abkommens gegen die öffentliche Ordnung der Schweiz - wegen Nichtberücksichtigung der vom Beklagten erhobenen Verrechnungseinrede? (Erw. 5 a). - wegen missbräuchlicher, auf Umgehung schweizerischen Rechts gerichteter Klageerhebung an einem künstlich geschaffenen Gerichtsstand? (Erw. 5 b). Regeste Convention belgo-suisse sur l'exécution des jugements, du 29 avril 1959. Réserve que doit faire devant le tribunal belge un défendeur domiciliéen Suisse, s'il veut pouvoir s'opposer par la suite à l'exécution du jugement en Suisse, en se fondant sur l'art. 2 lettre c de la convention (consid. 4). Le jugement belge est-il incompatible avec l'ordre public suisse au sens de l'art. 1er lettre a de la convention: - parce qu'il n'aurait pas tenu compte de l'exception de compensation soulevée par le défendeur? (consid. 5 a) - parce que le demandeur aurait commis un abus de droit en ouvrant action à un for créé artificiellement en vue d'éluder le droit suisse? (consid. 5 b). Regesto Convenzione tra la Svizzera e il Belgio sull'esecuzione delle decisioni, del 29 aprile 1959. Riserva che deve fare davanti al tribunale belga un convenuto domiciliato in Svizzera, se vuole potersi in seguito opporre all'esecuzione della decisione in Svizzera, in virtù dell'art. 2 lett. c della convenzione (consid. 4). Il giudizio belga è incompatibile con l'ordine pubblico svizzero ai sensi dell'art. 1 lett. a della convenzione: - perchè non avrebbe tenuto conto dell'eccezione di compensazione sollevata dal convenuto? (consid. 5 a); - perchè l'attore avrebbe commesso un abuso di diritto proponendo l'azione ad un foro creato artificialmente a