BGE 97 I 14 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Kantonale Handänderungs- und Grundstückgewinnsteuer. Willkür. Wenn die Witwe und die Kinder eines Bauunternehmers zur Fortführung des Geschäftsbetriebs eine Kommanditgesellschaft mit der Witwe als unbeschränkt haftender Teilhaberin und den Kindern als Kommanditären gegründet haben, so kann ohne Willkür angenommen werden, dass dadurch die Erbengemeinschaft aufgelöst worden sei und dass daher die später mit der Liquidation der Kommanditgesellschaft erfolgte Übertragung der Liegenschaften auf die einzelnen Erben keine handänderungs- und grundstückgewinnsteuerfreie "Handänderung infolge Erbteilung" im Sinne von § 161 Abs. 3 und 180 lit. a zürch. StG darstelle (Erw. 1). Ist die Erhebung der Grundstückgewinnsteuer deshalb unzulässig, weil es sich dabei um eine Realteilung handelt, bei der kein Gewinn im Sinne von § 161 StG realisiert wird? Rechtsnatur der zürcherischen Grundstückgewinnsteuer (Erw. 2). Regeste Impôt cantonal sur les mutations et les gains immobiliers. Arbitraire. Lorsque la veuve et les enfants d'un entrepreneur ont fondé une société en commandite afin de poursuivre l'exploitation de l'entreprise, la veuve étant l'associée indéfiniment responsable et les enfants les commanditaires, on peut admettre sans arbitraire que la communauté héréditaire a été dissoute par cette opération et que dès lors le transfert des immeubles aux différents héritiers - opéré plus tard lors de la liquidation de la société en commandite - ne constitue pas une "mutation ensuite de partage" exempte de l'impôt sur les mutations et les gains immobiliers au sens des art. 161 al. 3 et 180 lettre a de la loi zurichoise sur les impôts (consid. 1). Le prélèvement de l'impôt sur les gains immobiliers est-il inadmissible parce qu'il s'agirait alors d'un partage en nature, à l'occasion duquel n'est réalisé aucun gain au sens de l'art. 161 de la loi sur les impôts? Nature juridique de l'impôt zurichois sur les gains immobiliers (consid. 2). Regesto Imposta cantonale sulle transazion