BGE 97 I 134 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Gemeindeautonomie. Ermessen bei der Erteilung von Ausnahmebewilligungen. Autonomie der bündnerischen Gemeinden auf dem Gebiete des öffentlichen Baurechts bei der Rechtsetzung und Rechtsanwendung. Umfang des Ermessens der Gemeindebehörde bei der Erteilung von Ausnahmebewilligungen. Verletzung der Gemeindeautonomie durch das kantonale Verwaltungsgericht, das einer Ausnahmebewilligung beigefügte, die Grenzen des Ermessens nicht überschreitende Bedingungen aufhebt. Regeste Autonomie communale. Pouvoir d'appréciation lors de l'octroi de dérogations. Autonomie des communes grisonnes en matière de législation et d'application du droit dans le domaine du droit public des constructions. Etendue du pouvoir d'appréciation des communes lors de l'octroi de dérogations. Violation de l'autonomie communale par le Tribunal administratif cantonal, qui supprime des conditions mises par l'autorité communale, sans dépasser les limites de son pouvoir d'appréciation, à l'octroi d'une dérogation. Regesto Autonomia comunale. Potere d'apprezzamento nel caso di concessione di deroghe. Autonomia dei comuni grigionesi in materia di legislazione e d'applicazione del diritto nel campo del diritto pubblico delle costruzioni. Estensione del potere d'apprezzamento dei comuni nel caso di concessione di deroghe. Violazione dell'autonomia comunale da parte del Tribunale cantonale amministrativo che elimina condizioni poste dall'autorità comunale, senza oltrepassare i limiti delproprio potere d'apprezzamento, alla concessione di una deroga.