BGE 97 I 125 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Kantonales Steuerrecht. Treu und Glauben. Willkür. Bedeutung des Grundsatzes von Treu und Glauben und des daraus folgenden Verbots widersprüchlichen Verhaltens im Steuerrecht. Verhältnis dieses Grundsatzes zum Grundsatz der Gesetzmässigkeit der Besteuerung (Erw. 3). Voraussetzungen, unter denen der Erbe sich unrichtige Angaben, die der Erblasser in früheren Steuerverfahren gemacht hat, im Hinblick auf das Verbot widersprüchlichen Verhaltens entgegenhalten lassen muss (Erw. 4). Regeste Droit fiscal cantonal. Bonne foi. Arbitraire. Portée du principe de la bonne foi et de l'interdiction - qui en découle - d'un comportement contradictoire en droit fiscal. Relation entre ce principe et celui de la légalité des impôts (consid. 3). Conditions auxquelles l'héritier doit se laisser opposer, en considération du principe de l'interdiction d'un comportement contradictoire, des indications fausses données par le de cujus au cours de procédures fiscales antérieures (consid. 4). Regesto Diritto fiscale cantonale. Buona fede. Arbitrio. Valore del principio della buona fede e del conseguente divieto di un comportamento contraddittorio nel diritto fiscale. Relazione tra questo principio e il principio della legalità dell'imposta (consid. 3). Presupposti perchè l'erede debba lasciarsi opporre, in funzione del principio del divieto di un comportamento contraddittorio, indicazioni false fornite dal decuius nel corso di procedure fiscali anteriori (consid. 4).