BGE 97 I 107 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Legitimation zur staatsrechtlichen Beschwerde. Art. 4 BV. Kantonales Strafprozessrecht. Der Privatkläger kann, obwohl in der Sache selbst nicht legitimiert, mit staatsrechtlicher Beschwerde rügen, die Klage sei aus einer Erwägung, die offensichtlich der kantonalen StPO widerspricht, von der Hand gewiesen worden. Es ist nicht willkürlich, die Strafklage von der Hand zu weisen, wenn die geltend gemachte Tat zwar unter Strafe gestellt ist, es aber offensichtlich an einem hinreichenden Verdacht fehlt. Regeste Qualité pour former un recours de droit public. Art. 4 Cst. Procédure pénale cantonale. L'accusateur privé peut, quand bien même il n'est pas recevable à critiquer la décision quant au fond, faire valoir par la voie du recours de droit public que l'on n'a pas donné suite à sa plainte pour des motifs manifestement contraires au droit cantonal de procédure. Il n'est pas arbitraire de refuser de donner suite à une plainte pénale lorsque le fait allégué est bien passible d'une peine, mais qu'il n'ya manifestement pas d'indices suffisants que le prévenu ait commis un acte punissable. Regesto Veste per interporre un ricorso di diritto pubblico. Art. 4 CF. Procedura penale cantonale. L'accusatore privato può, sebbene non sia legittimato a criticare il merito della decisione, far valere in un ricorso di diritto pubblico che non è stato dato seguito alla sua querela per motivi manifestamente contrari al diritto processuale cantonale. Non è arbitrario rifiutare di dar seguito ad una querela penale quando il fatto allegato è invero passibile di una pena, ma non sussistono manifestamente sufficienti indizi che il prevenuto abbia commesso un atto punibile.