BGE 97 II 97 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Verletzung in den persönlichen Verhältnissen (Art. 28 ZGB). 1. Legitimation einer juristischen Person zur Klage wegen Verletzung ihrer Privatsphäre (Erw. 2). 2. Die Zugehörigkeit zu einem Verein privaten Charakters, dessen Zweck sich auf die Pflege zwischenmenschlicher Beziehungen beschränkt und der deshalb in der Öffentlichkeit nicht hervortritt, gehört zur Privatsphäre der Mitglieder. Die Zusammensetzung der Mitgliedschaft eines solchen Vereins gehört aber auch zur Privatsphäre des Vereins selbst (Erw. 3). 3. Unbefugte Verletzung der Privatsphäre der Mitglieder und des Vereins durch Veröffentlichung des Mitgliederverzeichnisses (Erw. 4). 4. Beseitigungs- und Unterlassungsklage der Verletzten (Erw. 5). Regeste Atteinte aux intérêts personnels (art. 28 CC). 1. Qualité d'une personne morale pour intenter une action fondée sur la violation de sa sphère privée (consid. 2). 2. L'appartenance à une association de caractère privé qui, en raison de son but, se limite à cultiver les relations humaines et n'apparaît donc pas en public fait partie de la sphère privée des membres. La composition d'une telle association appartient à la sphère privée de l'association elle-même (consid. 3). 3. Violation non autorisée de la sphère privée des membres et de l'association par la publication de la liste des membres (consid. 4). 4. Action des lésés en cessation et en interdiction du trouble (consid. 5). Regesto Pregiudizio arrecato alle relazioni personali (art. 28 CC). 1. Veste di una persona giuridica per proporre un'azione fondata sulla violazione della propria sfera privata (consid. 2). 2. L'appartenenza ad una associazione di carattere privato che, per suo fine, si limita a coltivare le relazioni umane e non compare quindi in pubblico, fa parte della sfera privata dei membri. La composizione di una simile associazione appartiene alla sfera privata dell'associazione medesima (consid. 3). 3. Violazione non autorizzata della sfera privata dei membri e dell'associazione att