BGE 97 II 297 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Vaterschaftsklage; Beweis der Vaterschaft bzw. Nichtvaterschaft. Die von den Klägern zum Beweis der Vaterschaft des Beklagten beantragte anthropologisch-erbbiologische Begutachtung darf erst angeordnet werden, wenn alle andern Beweise, welche die Parteien zur Klärung der Frage der Abstammung des Kindes angeboten haben, erhoben worden sind und nicht zu einem schlüssigen Ergebnis geführt haben. Zur Blutuntersuchung gehört die statistische Auswertung des Blutbefundes. Aus der Weigerung des Beklagten, sich der vor Ausschöpfung aller andern Beweismöglichkeinten angeordneten anthropologisch-erbbiologischen Untersuchung zu unterziehen, dürfen keine für ihn nachteiligen Schlüsse gezogen werden. Regeste Action en paternité; preuve de la paternité, respectivement de la nonpaternité. L'expertise hérédo-anthropobiologique requise par les demandeurs comme preuve de la paternité du défendeur ne peut être ordonnée que si les autres preuves que les parties ont offertes pour élucider la question de l'origine de l'enfant ont été administrées et n'ont conduit à aucun résultat déterminant. L'examen statistique du sang fait partie des expertises du sang. Le refus du défendeur de se soumettre à une expertise hérédo-anthropobiologique ordonnée avant l'épuisement de toutes les autres possibilités de preuve ne saurait lui porter préjudice. Regesto Azione di paternità; prova della paternità, rispettivamente della non paternità. La perizia eredo-antropobiologica chiesta dagli attori quale prova della paternità del convenuto non può essere ordinata che se le altre prove offerte dalle parti per chiarire l'origine del bambino sono state assunte e non hanno condotto ad alcun risultato determinante. L'esame statistico del sangue fa parte delle perizie del sangue. Il rifiuto del convenuto di sottoporsi a una perizia eredo-antropobiologica ordinata prima dell'esaurimento di tutte le altre possibilità di prova non potrebbe arrecargli pregiudizio.