BGE 97 II 277 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Vorkaufsrecht nach Art. 6 EGG. 1. Streitwert (OG 46) (Erw. 1). 2. Dem Inhaber eines bäuerlichen Vorkaufsrechts steht gegenüber dem im Grundbuch eingetragenen Eigentümer (Käufer oder Verkäufer) die Klage auf gerichtliche Zusprechung des Eigentums zu (Erw. 2). 3. Das Vorkaufsrecht nach Art. 6 Abs. 2 EGG bezieht sich auch auf wesentliche Teile eines landwirtschaftlichen Gewerbes (Erw. 3). 4. Das Vorkaufsrecht nach EGG findet auch auf bäuerliche Kleinbetriebe Anwendung. Rationalität und Rentabilität der Bewirtschaftung sind nicht entscheidend (Erw. 4). 5. Um unter das Vorkaufsrecht nach EGG zu fallen, muss die verkaufte Parzelle nicht nur zu einem landwirtschaftlichen Gewerbegehört haben, sondern auch selber einen landwirtschaftlichen Charakter aufweisen. Wann fehlt diese Voraussetzung? (Erw. 5). Regeste Droit de préemption selon l'art. 6 LPR. 1. Valeur litigieuse (art. 46 OJ) (consid. 1). 2. Le titulaire d'un droit de préemption sur une exploitation agricole bénéficie à l'encontre du propriétaire inscrit au registre foncier (acheteur ou vendeur) de l'action en attribution judiciaire de la propriété (consid. 2). 3. Le droit de préemption de l'art. 6 al. 2 LPR porte également sur des parties importantes d'une exploitation agricole (consid. 3). 4. Le droit de préemption de la LPR s'applique aussi à des petites exploitations agricoles. La rationalité et la rentabilité de l'exploitation ne sont pas déterminantes (consid. 4). 5. Pour être soumise au droit de préemption de la LPR, la parcelle vendue ne doit pas seulement avoir appartenu à une exploitation agricole, mais elle doit aussi présenter elle-même un caractère agricole. Quand cette condition fait-elle défaut? (consid. 5). Regesto Diritto di prelazione secondo l'art. 6 LPF. 1. Valore litigioso (art. 46 OG) (consid. 1). 2. Al titolare di un diritto di prelazione su un'azienda agricola spetta, nei confronti del proprietario iscritto a registro fondiario (acquirente o venditore) l'azione per l'assegnazione giud