BGE 97 II 244 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Motorfahrzeughaftpflicht und Versicherung. Art. 75 SVG, Strolchenfahrten. Haftet der Halter nach Abs. 1 dieser Bestimmung, so hat der Geschädigte im Rahmen der vertraglichen Versicherungsdeckung ein Forderungsrecht unmittelbar gegen den Versicherer (Erw. I). Der Halter haftet nach Art. 75 Abs. 1 SVG, wenn eine "Person, für die er verantwortlich ist," das Fahrzeug zum Gebrauch entwendet hat (Erw. II/3a). Der Halter haftet für seine Hausgenossen im Sinne des SVG nur, wenn und soweit er ihnen das Motorfahrzeug zur Verfügung hält, es ihnen überlässt oder durch sie Betriebsfunktionen ausüben lässt (Erw. II/3b). Der Halter hat nur für solchen Schaden einzustehen, der mit dem Betrieb des Fahrzeugs ursächlich zusammenhängt, zu dem er eine Hilfsperson beigezogen oder zu dem er einem anderen die Führung des Fahrzeugs überlassen hat (Erw. II/3c). Entwendung zum Gebrauch (Erw. II/4). Der Halter ist für jedes Verschulden verantwortlich, das mit der Entwendung des Fahrzeuges ursächlich zusammenhängt (Erw. III/1). Scheitern des Entlastungsbeweises im konkreten Fall (Erw. III/2). Regeste Responsabilité civile du détenteur de véhicule automobile et assurance. Art. 75 LCR, véhicules utilisés sans droit. Si le détenteur répond selon l'al. 1 de cette disposition, le lésé peut intenter une action directe contre l'assureur dans la limite des montants prévus par le contrat d'assurance (consid. I). Le détenteur répond selon l'art. 75 al. 1 LCR lorsqu'une "personne dont il est responsable" a soustrait le véhicule dans le dessein d'en faire usage (consid. II/3a). Le détenteur ne répond au sens de la LCR des personnes placées sous son autorité que si et dans la mesure où il met le véhicule automobile à leur disposition, le leur confie ou les laisse accomplir des actes d'emploi (consid. II/3b). Le détenteur ne répond que du dommage qui est en relation de causalité avec l'emploi du véhicule pour lequel il a recouru à un auxiliaire ou pour lequel il a confié à une autre personne la con