BGE 97 II 193 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Vaterschaftsklage. Anthropologisch-erbbiologisches und serostatistisches Gutachten. Darf die anthropologisch-erbbiologische Begutachtung, mit welcher der Beklagte seine Nichtvaterschaft beweisen möchte, abgelehnt werden, wenn ein serostatistisches Gutachten nach Essen-Möller seine Vaterschaft als wahrscheinlich bis sehr wahrscheinlich bezeichnet (Wahrscheinlichkeit von 94-95%) und keine Anhaltspunkte für Mehrverkehr der Mutter in der kritischen Zeit vorliegen? Frage verneint. Regeste Action en paternité. Expertise anthropologique et hérédobiologique et expertise sérostatistique. L'expertise anthropologique et hérédobiologique par laquelle le défendeur entend prouver l'absence de sa paternité peut-elle être refusée lorsqu'une expertise sérostatistique selon Essen-Möller arrive à la conclusion que la paternité est vraisemblable et même très vraisemblable (degré de vraisemblance de 94 à 95%) et qu'il n'y a aucune raison d'admettre que la mère a cohabité avec un tiers durant la période critique? Question tranchée par la négative. Regesto Azione di paternità. Perizia antropologica ed eredobiologica e perizia serostatistica. La perizia antropologica ed eredobiologica con la quale il convenuto intende provare l'assenza della propria paternità può essere rifiutata quando una perizia serostatistica secondo Essen-Möller giunge alla conclusione che la paternità è verosimile e persino molto verosimile (grado di verosimiglianza di 94-96%) e che non v'è alcun motivo per ammettere che la madre abbia avuto concubito con un terzo durante il periodo critico? Quesito risolto negativamente.