BGE 97 II 153 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Firmenrecht, unlauterer Wettbewerb. Art. 2 ZGB. Verwirkung des Klagerechts des Firmeninhabers (Erw. 1). Art. 951 Abs. 2 OR. Anforderungen an die Unterscheidbarkeit der Firmen von Aktiengesellschaften (Erw. 2). Art. 29 Abs. 2 ZGB. Namensanmassung einer Aktiengesellschaft, wenn sie den verwechselbaren Hauptbestandteil ihrer Firma im Geschäftsverkehr verwendet (Erw. 3). Art. 1 Abs. 2 lit. d UWG. Unlauterer Wettbewerb durch Führung einer verwechselbaren Firma (Erw. 4). Regeste Droit des raisons de commerce, concurrence déloyale. Art. 2 CC. Péremption de l'action du titulaire de la raison de commerce (consid. 1). Art. 951 al. 2 CO. Exigences relatives au caractère distinctif des raisons de commerce de sociétés anonymes (consid. 2). Art. 29 al. 2 CC. Usurpation de nom par une société anonyme, lorsqu'elle emploie dans les relations d'affaires l'élément principal, prêtant à confusion, de sa raison de commerce (consid. 3). Art. 1 al. 2 lettre d LCD. Concurrence déloyale par l'emploi d'une raison de commerce qui prête à confusion (consid. 4). Regesto Ditte commerciali. Concorrenza sleale. Art. 2 CC. Perenzione dell'azione del titolare della ditta commerciale (consid. 1). Art. 951 cpv. 2 CO. Requisiti attinenti al carattere distintivo delle ditte commerciali di società anonime (consid. 2). Art. 29 cpv. 2 CC. Usurpazione del nome da parte di una società anonima quand'essa impiega nei rapporti d'affari l'elemento principale - che si presta a confusione - della ditta commerciale (consid. 3). Art. 1 cpv. 2 lett. d LCS. Concorrenza sleale compiuta con l'uso di una ditta commerciale suscettibile di creare confusione (consid. 4).