BGE 97 II 142 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Beendigung des Dienstvertrages aus wichtigen Gründen. 1. Voraussetzungen, unter denen der Vertrag vorzeitig gestützt auf Art. 352 OR beendet werden darf (Erw. 2a); ihre Anwendung auf den vorliegenden Fall (Erw. 2b und 3). 2. Die Auflösung des Vertrages gestützt auf Art. 352 OR wirkt ex nunc (Erw. 4a). Der bis zur Beendigung des Dienstverhältnisses geschuldete Lohn darf nicht wegen schuldhaften Verhaltens des Dienstpflichtigen nach Art. 44 OR herabgesetzt werden (Erw. 4b). 3. Anwendungsbereich der Art. 328 Abs. 2 und 353 OR (Erw. 5). Regeste Résiliation du contrat de travail pour de justes motifs. 1. Conditions de la résiliation anticipée fondée sur l'art. 352 CO (consid. 2a); leur application au cas particulier (consid. 2b et 3). 2. Effets ex nunc de la résiliation fondée sur l'art. 352 CO (consid. 4a). Le salaire dû jusqu'à la fin des rapports de service ne peut être réduit en vertu de l'art. 44 CO, pour faute de l'employé (consid. 4b). 3. Champ d'application des art. 328 al. 2 et 353 CO (consid. 5). Regesto Risoluzione del contratto di lavoro per cause gravi. 1. Presupposti per la risoluzione anticipata del contratto ai sensi dell'art. 352 CO (consid. 2a); loro applicazione al presente caso (consid. 2b e 3). 2. Effetti ex nunc della risoluzione fondata sull'art. 352 CO (consid. 4a). Il salario dovuto sino alla fine del rapporto di servizio non può essere ridotto giusta l'art. 44 CO, per colpa del dipendente (consid. 4b). 3. Campo d'applicazione degli art. 328 cpv. 2 e 353 CO (consid. 5).