BGE 97 III 57 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Art. 92 Ziff. 3 SchKG, Unpfändbarkeit eines Automobils. 1. Die Aufsichtsbehörde hat die für die Anwendung von Art. 92 SchKG massgebenden Tatsachen von Amtes wegen abzuklären, selbst wenn der Schuldner bloss Angaben macht, die für die Beurteilung der Lage nicht genügen (Bestätigung der Rechtsprechung; Erw. 2). 2. Massgebend sind die Umstände, die im Zeitpunkt der Aufnahme des Inventars bestehen (Erw. 3). Regeste Art. 92 ch. 3 LP, insaisissabilité d'un véhicule automobile. 1. L'autorité de surveillance doit élucider d'office les faits déterminants pour l'application de l'art. 92 LP, même si le débiteur ne fournit que des renseignements insuffisants pour l'appréciation de la situation (confirmation de jurisprudence; consid. 2). 2. Sont déterminantes les circonstances existantes au moment de la prise d'inventaire (consid. 3). Regesto Art. 92 num. 3 LEF, impignorabilità di un'automobile. 1. L'autorità di vigilanza deve chiarire d'ufficio i fatti determinantiper l'applicazione dell'art. 92 LEF, anche se il debitore fornisce solo ragguagli insufficienti per la valutazione della situazione (conferma della giurisprudenza; consid. 2). 2. Sono determinanti le circostanze esistenti al momento dell'erezione dell'inventario (consid. 3).