BGE 97 III 55 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Art. 92 SchKG. Unpfändbarkeit. Ein Bäcker und Konditor, der mit Frau und Tochter zusammen arbeitet, übt einen Beruf aus und betreibt nicht ein Unternehmen. Das gilt auch dann, wenn er die heute gebräuchlichen Maschinen verwendet und die eigenen Erzeugnisse in einem Laden verkauft. Die zur Ausübung dieses Berufs notwendigen Maschinen sind daher unpfändbar. Regeste Art. 92 LP. Insaisissabilité. Un boulanger et confiseur qui travaille avec l'aide de sa femme et de sa fille, exerce une profession; il n'exploite pas une entreprise. Il en est ainsi même s'il utilise les machines qui sont aujourd'hui d'un emploi usuel, et s'il vend ses propres produits dans un magasin. Les machines nécessaires à l'exercice de cette profession sont par conséquent insaisissables. Regesto Art. 92 LEF. Impignorabilità. Un panettiere e pasticcere che lavora insieme con moglie e figlia esercita una professione, e non gestisce un'impresa: e ciò, quand'anche utilizzi le macchine oggi usuali e venda i propri prodotti in un negozio. I macchinari necessari all'esercizio di tale professione sono pertanto impignorabili.