BGE 97 III 52 - Bundesgericht (BGE) (1971)
Regeste Art. 92 Ziff. 3 SchKG. Unpfändbarkeit von Berufswerkzeugen (Auto). Befand sich der Schuldner im Zeitpunkt der Arrestlegung in gekündigtem Arbeitsverhältnis, so kommt es darauf an, ob er ohne eigenen Wagen konkret die Möglichkeit hatte, in der Nähe seines Wohnortes eine seinem erlernten Berufe entsprechende neue Stelle zu finden, ohne dass er wegen des fehlenden Fahrzeugs eine Lohneinbusse in Kauf nehmen musste. Die tatsächlichen Verhältnisse sind auch dann von Amtes wegen abzuklären, wenn der Schuldner selber ungenügende Angaben geliefert hat (Erw. 2). Regeste Art. 92 ch. 3 LP. Insaisissabilité des objets nécessaires à l'exercice d'une profession (automobile). Lorsque, au moment du séquestre, le débiteur avait reçu congé de son employeur, il faut rechercher s'il a une possibilité concrète de retrouver un emploi à proximité de son domicile, dans le métier qu'il a appris, sans devoir essuyer une perte de salaire faute de disposer d'un véhicule. Les circonstances de fait doivent être élucidées d'office, même si le débiteur lui-même ne fournit que des indications insuffisantes (consid. 2). Regesto Art. 92 num. 3 LEF. Impignorabilità di oggetti necessari all'esercizio di una professione (automobile). Quando, al momento del sequestro, il debitore aveva ricevuto disdetta dal datore di lavoro, bisogna esaminare se ha una possibilità concreta di ritrovare, vicino al suo domicilio e nel mestiere da lui appreso, un impiego senza dovere subire una perdita di salario a causa della mancata disposizione dell'automobile. Le circostanze di fatto debbono essere chiarite d'ufficio, anche se il debitore medesimo fornisce solo indicazioni insufficienti (consid. 2).