BGE 96 V 42 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 29 Abs. 1 und 41 IVG: Beginn des Anspruchs auf Rentenrevision. - Die durchschnittliche Arbeitsunfähigkeit gemäss der neuen Variante 2 von Art. 29 Abs. 1 IVG kann im Revisionsfall normalerweise der Erwerbsunfähigkeit gleichgesetzt werden. - Wann die Wartezeit von 360 Tagen nach der erwähnten Variante 2 erfüllt ist, lässt sich im Prinzip nur retrospektiv feststellen. - Die Perioden, in welchen eine Rente läuft, dürfen aus dieser rückblickenden Betrachtung nicht ausgeschaltet werden. Regeste Art. 29 al. Ier et 41 LAI: Début du droit à la revision de la rente. - L'incapacité de travail moyenne selon la nouvelle variante 2 de l'art. 29 al. 1er LAI peut, en cas de revision, normalement, être assimilée à l'incapacité de gain. - Décider si la période de 360 jours selon la dite variante est écoulée n'est en principe possible que rétrospectivement. - Les périodes durant lesquelles une rente court ne doivent pas être ignorées lors de cet examen rétrospectif. Regesto Art. 29 cpv. 1 e 41 LAI: Inizio del diritto alla revisione della rendita. - Normalmente, in caso di revisione, l'incapacità lavorativa media secondo la nuova variante 2 dell'art. 29 cpv. 1 LAI può essere assimilata all'incapacità di guadagnare. - Di massima, la questione se il periodo di 360 giorni giusta la detta variante è spirato, può essere decisa soltanto retrospettivamente. - I periodi durante i quali una rendita corre non devono essere ignorati all'atto di questo esame retrospettivo.