BGE 96 V 34 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 29 Abs. 1 IVG: Beginn des Rentenanspruchs bei langdauerndem labilem Kranksein. Die - in retrospektiver Würdigung des Sachverhalts zu ermittelnde - Wartezeit gemäss der 2. Variante beginnt in dem Zeitpunkt zu laufen, da eine durch den versicherten Gesundheitsschaden bewirkte erhebliche Beeinträchtigung der Arbeitsfähigkeit eingetreten ist. Regeste Art. 29 al. 1er LAI: Début du droit à la rente en cas d'affection labile de longue durée. Pour établir rétrospectivement quand la période de 360 jours selon la 2e variante a commencé à courir, il faut déterminer le moment à partir duquel l'atteinte à la santé a provoqué une limitation notable de la capacité de travail. Regesto Art. 29 cpv. 1 LAI: Inizio del diritto alla rendita in caso d'affezione labile di lunga durata. Il periodo - determinabile soltanto retrospettivamente - di 360giorni d'attesa giusta la 2a variante decorre da quando l'affezione assicurata incomincia a limitare la capacità al lavoro in misura notevole.