BGE 96 I 97 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 4 BV und Eigentumsgarantie; Art. 699 ZGB. Art. 699 ZGB stellt eine sog. Doppelnorm dar, d.h. einen Rechtssatz, der zugleich öffentlichrechtliche und privatrechtliche Vorschriften enthält (Erw. 2). Zuständigkeit des Bundesgerichts als Staatsgerichtshof; Überprüfungsbefugnis (Erw. 3). Freier Zutritt zum Wald i.S. von Art. 699 ZGB; Anwendungsfall aus dem Kanton Zürich (Erw. 3 b). Regeste Art. 4 Cst. et garantie de la propriété. Art. 699 CC. L'art. 699 CC est une règle de droit mixte, qui renferme à la fois des prescriptions de droit public et de droit privé (consid. 2). Compétence du Tribunal fédéral statuant comme juridiction constitutionnelle; pouvoir d'examen (consid. 3). Libre accès aux forêts au sens de l'art. 699 CC; cas d'application dans le canton de Zurich (consid. 3 b). Regesto Art. 4 CF e garanzia della proprietà. Art. 699 CC. L'art. 699 CC è norma di diritto misto; comprende prescrizioni di diritto pubblico e di diritto privato (consid. 2). Competenza del Tribunale nell'esercizio della sua giurisdizione costituzionale; potere d'esame (consid. 3). Libero accesso ai boschi nel senso dell'art. 699 CC; caso d'applicazione nel Cantone di Zurigo (consid. 3 b).