BGE 96 I 728 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Wehrsteuer vom Einkommen: Der Bezug von Gratisaktien unterliegt der Besteuerung nach Art. 21 Abs. 1 lit. c WStB. Dem Empfänger, der nicht zur Führung kaufmännischer Bücher verpflichtet ist, wird als Einkommen der Betrag angerechnet, den die Gesellschaft für die Liberierung der neuen Aktien aus dem angesammelten Gewinn aufgebracht hat (Bestätigung der Rechtsprechung). Regeste Impôt pour la défense nationale sur le revenu. La réception d'actions gratuites est soumise à l'impôt en vertu de l'art. 21 al. 1 lit. c AIN. Le bénéficiaire qui n'est pas astreint à tenir des livres est imposé au titre du revenu pour le montant que la société, pour libérer les actions nouvelles, a prélevé sur les bénéfices accumulés (confirmation de la jurisprudence). Regesto Imposta per la difesa nazionale sul reddito. Chi riceve azioni gratuite è imponibile per questo fatto a titolo di reddito giusta l'art. 21 cpv. 1 lett. c DIN. Il beneficiario che non è tenuto ad avere libri contabili è imposto, a titolo di reddito, per l'importo che la società, per liberare le nuove azioni, ha prelevato sui benefici accumulati (conferma della giurisprudenza).