BGE 96 I 613 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Vollziehungsverordnung zum Alkoholgesetz und zum Bundesgesetz über dieKonzessionierung der Hausbrennerei vom6. April 1962 (VVAIkG). 1. Als Hausbrenner oder Hausbrennauftraggeber kann nach der Vollziehungsverordnung nur anerkannt werden, wer Landwirt ist. Welches sind die Voraussetzungen hiezu? (Erw. 1). 2. Ein Bäckermeister, der nebenbei 112 Aren grösstenteils als Wiesund Weideland für einiges Kleinvieh bewirtschaftet, ohne dafür wesentliche Zeit aufwenden zu müssen, ist kein Landwirt im Sinne der Vollziehungsverordnung. (Erw. 2). Regeste Règlement d'exécution de la loi fédérale sur l'alcool et de la loi fédérale sur la concession des distilleries domestiques du 6 avril 1962. 1. Seul un agriculteur peut être considéré comme un bouilleur de cru ou comme un commettant bouilleur de cru par le règlement d'exécution. Quelles sont les conditions requises à cet égard? (consid. 1). 2. Un boulanger, qui exploite accessoirement 112 ares constitués en majeure partie de prairies et de pâturages pour du menu bébail sans être obligé d'y consacrer une part importante de son temps, n'est pas un agriculteur au sens du règlement d'exécution (consid. 2). Regesto Ordinanza d'esecuzione della LF sulle bevande distillate e di quella sulla concessione delle distillerie domestiche, del 6 aprile 1962. 1. Solo un agricoltore può essere considerato, giusta l'ordinanza di esecuzione, un distillatore domestico o un committente domestico. Requisiti posti al riguardo (consid. 1). 2. Un panettiere che coltiva a titolo accessorio 112 are di terreno per lo più costituito di prati e pascoli per un bestiame minuto, senza per questo consacrare una parte importante del suo tempo, non è un agricoltore ai sensi dell'ordinanza (consid. 2).