BGE 96 I 513 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Zulässigkeit der Beschwerde gegen Entscheide des Eidg. Verkehrs- und Energiewirtschaftsdepartements über Einsprachen und Planänderungsbegehren im Sinne des Art. 30 lit. a und b EntG (Erw. 1). Anforderungen an die Begründung der Beschwerde (Erw. 2). Enteignung für die Durchleitung elektrischer Energie (Art. 50 Abs 2. ElG). Dauer der bewilligten Durchleitungsrechte (Erw. 4). Darf die Leitung frei über ein Grundstück geführt werden oder ist sie zu verkabeln? Massgebende Gesichtspunkte (Erw. 5). Regeste Recours de droit administratif. Recevabilité du recours contre les décisions du Département fédéral des transports et communications et de l'énergie statuant sur les oppositions et les demandes de modification des plans au sens de l'art. 30 lettre a et b LEx (consid. 1). Exigences quant à la motivation du recours (consid. 2). Expropriation pour le transport d'énergie électrique (art. 50 al. 2 LIE). Durée des droits de passage accordés (consid. 4). Une conduite peut-elle traverser un fonds à l'air libre (conduite aérienne) ou doit-elle être mise sous câble (conduite souterraine)? Eléments déterminants (consid. 5). Regesto Ricorso di diritto amministrativo. Ammissibilità del ricorso di diritto amministrativo contro decisioni del Dipartimento federale dei trasporti, delle comunicazioni e delle energie in materia di opposizioni e di domande intese a modificare il piano ai sensi dell'art. 30 lett. a e b LEspr. (consid. 1). Requisiti in merito alla motivazione del ricorso (consid. 2). Espropriazione per il trasporto di energia elettrica (art. 50 cpv. 2 LIE). Durata dei diritti di condotta accordati (consid. 4). Una condotta può attraversare un fondo all'aria libera (condotta aerea) o deve essere fatta passare in un cavo (condotta sotterranea)? Elementi determinanti (consid. 5).