BGE 96 I 502 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Bundesgesetz betreffend die eidgenössische Oberaufsicht über die Forstpolizei. Bundesgesetz über den Natur- und Heimatschutz (NHG). Rodung in einer Schutzwaldung. Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde (Erw. 1). Beschwerderecht der Vereinigungen für Natur- und Heimatschutz (Art. 12 Abs. 1 NHG; Erw. 2). Ob die Rodungsbewilligung zu erteilen oder zu verweigern sei, hängt vom Ergebnis der Abwägung der sich gegenüberstehenden Interessen ab (Erw. 4). Von wann an ist der Inhaber einer noch der Anfechtung durch einen Dritten unterliegenden Bewilligung berechtigt, von ihr Gebrauch zu machen (Erw. 5)? Regeste Loi fédérale concernant la haute surveillance de la Confédération sur la police des forêts. Loi fédérale sur la protection de la nature et du paysage (LPN). Défrichement en forêt protectrice. Recevabilité du recours de droit administratif (consid. 1). Qualité pour agir des associations recourantes (art. 12 al. 1 LPN; consid. 2). L'octroi ou le refus de l'autorisation de défricher dépend du résultat de la pesée des intérêts en présence (consid. 4). A partir de quand le bénéficiaire d'une autorisation pouvant encore être attaquée par un tiers est-il en droit d'en faire usage (consid. 5)? Regesto Legge federale concernente l'alta vigilanza della Confederazione sulla polizia delle foreste. Legge federale sulla protezione della natura e del paesaggio (LPNP). Dissodamento di una foresta protettrice. Ricevibilità del ricorso di diritto amministrativo (consid. 1). Diritto di ricorso delle associazioni ricorrenti (art. 12 cpv. 1 LPNP; consid. 2). La concessione o il rifiuto dell'autorizzazione per il dissodamento dipende dal risultato della reciproca valutazione dei contrapposti interessi (consid. 4). A partire da quando il beneficiario di un'autorizzazione che può ancora essere impugnata da un terzo può farne uso? (consid. 5).