BGE 96 I 45 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Gewaltentrennung, Gesetzesdelegation. Umfang der dem Regierungsrat des Kantons Zürich zustehenden Rechtsetzungsbefugnis auf dem Gebiete der Quellensteuer (Erw. 2). Rechtsgleichheit bei der Rechtsetzung. Überprüfung des Quellensteuertarifs für verheiratete Ehegatten, die beide hauptberuflich erwerbstätig sind. Vergleich dieses Tarifs mit demjenigen für Steuerpflichtige, deren Ehefrauen nicht hauptberuflich erwerbstätig sind, sowie mit dem Tarif, der für die der ordentlichen Steuer unterworfenen Steuerpflichtigen gilt (Erw. 3 und 4). Regeste Séparation des pouvoirs, délégation législative. Etendue du pouvoir de légiférer délégué au Conseil d'Etat zurichois en matière d'impôt à la source (consid. 2). Egalité de traitement en législation. Examen du barême de l'impôt à la source applicable aux époux qui exercent tous deux une activité lucrative principale. Comparaison de ce barême avec celui qui frappe les contribuables dont l'épouse n'exerce pas d'activité lucrative principale et avec celui qui s'applique aux contribuables soumis aux impôts ordinaires (consid. 3 et 4). Regesto Separazione dei poteri, delega legislativa. Estensione del potere di legiferare delegato al Consiglio di Stato zurighese in materia d'imposta alla fonte (consid. 2). Eguaglianza di trattamento nella legislazione. Esame della tariffa d'imposizione alla fonte applicabile ai coniugi che esercitano entrambi un'attività lucrativa principale. Confronto di questa tariffa con quella che colpisce i contribuenti la cui moglie non esercita un'attività lucrativa principale, come pure con la tariffa applicabile ai contribuenti che soggiacciono alle imposte ordinarie (consid. 3 e 4).