BGE 96 I 411 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Steueramnestie gemäss BG vom 15. März 1968. Zulässigkeit der Erhebung einer kantonalen Schenkungssteuer auf Erbvorempfängen. 1. Die vom Amnestiegesetz verwendeten Begriffe "Vermögenserwerb von Todes wegen" (Art. 2 Abs. 1 lit. a AmnG) und "Schenkung" (Art. 2 Abs. 1 lit. d AmnG) sind Begriffe des Bundesrechts (E. 2). 2. Jede zu Lebzeiten des Verfügenden vollzogene unentgeltliche Zuwendung ist eine Schenkung im Sinne von Art. 2 Abs. 1 lit. d AmnG (E. 3). Regeste Amnistie fiscale selon la LF du 15 mars 1968. Peut-on frapper des avancements d'hoirie d'un impôt cantonal sur les donations? 1. Les termes "dévolutions pour cause de mort" (art. 2 al. 1 lit. a) et "donations" (art. 2 al. 1 lit. d), qu'emploie la loi d'amnistie, se rapportent à des notions de droit fédéral (consid. 2). 2. Toute libéralité exécutée du vivant de son auteur est une donation au sens de l'art. 2 al. 1 lit. d de la loi d'amnistie (consid. 3). Regesto Amnistia fiscale secondo la LF del 15 marzo 1968. Si possono colpire con un'imposta cantonale sulle donazioni gli anticipi versati sull'eredità? 1. I termini "devoluzioni per causa di morte" (art. 2 cpv. 1 lett. a) e "donazioni" (art. 2 cpv. 1 lett. d) usati dalla legge d'amnistia si riferiscono a nozioni del diritto federale (consid. 2). 2. Ogni liberalità eseguita vita natural durante dell'autore costituisce una donazione ai sensi dell'art. 2 cpv. 1 lett. d della legge d'amnistia (consid. 3).