BGE 96 I 39 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Güterzusammenlegung; Willkür. Umfang der bundesgerichtlichen Prüfungsbefugnis. Der Grundsatz, wonach das neuzugeteilte Land auch hinsichtlich der Fläche dem früheren Besitzstand zu entsprechen hat, gilt nur in der Regel und unter dem Vorbehalt, dass seiner Verwirklichung keine technischen Schwierigkeiten entgegenstehen. Lassen sich sachliche Gründe dafür anführen, einem Grundeigentümer eine erheblich geringere Fläche zuzuteilen, dann liegt eine Verletzung von Art. 4 BV nicht vor. Regeste Remaniement parcellaire; arbitraire. Etendue du pouvoir d'examen du Tribunal fédéral. En principe, les terres nouvellement attribuées doivent correspondre à l'ancien état également du point de vue des surfaces; ce principe ne vaut cependant qu'en règle générale et sous la réserve que son application n'en soit pas empêchée par des difficultés techniques. L'art. 4 Cst. n'est pas violé lorsqu'il existe des raisons objectives d'attribuer à un propriétaire une surface nettement plus petite. Regesto Raggruppamento dei terreni; arbitrio. Estensione del potere d'esame del Tribunale federale. Il principio secondo cui il terreno assegnato nel nuovo riparto deve corrispondere al precedente stato anche per quel che riguarda la superficie, vale solo in linea generale e con la riserva che alla sua applicazione non si frappongano difficoltà tecniche. L'art. 4 CF non è violato quando esistano motivi oggettivi per attribuire ad un proprietario una superficie nettamente più piccola di terreno.