BGE 96 I 377 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Gemeindeautonomie, Handels- und Gewerbefreiheit Begriff der Gemeindeautonomie (Erw. 1; Bestätigung der Rechtsprechung). Wird die in einem autonomen Gemeindereglement enthaltene Beschränkung der Handels- und Gewerbefreiheit (hier: Eidg. Meisterdiplom als Voraussetzung für die Erstellung von sanitären Hausinstallationen) von der zuständigen kantonalen Gerichtsbehörde für verfassungswidrig erklärt, so überprüft das Bundesgericht diesen Entscheid auf Autonomiebeschwerde der Gemeinde hin bloss unter dem beschränkten Gesichtswinkel der Willkür, wenn sich der Umfang der Gemeindeautonomie nicht aus der Kantonsverfassung selbst, sondern bloss aus der kantonalen Gesetzgebung ergibt (Erw. 3). Regeste Autonomie communale, liberté du commerce et de l'industrie Notion de l'autonomie communale (consid. 1, confirmation de la jurisprudence). Lorsque l'autorité judiciaire cantonale compétente déclare inconstitutionnelle la limitation de la liberté du commerce et de l'industrie (en l'espèce: exigence de la maîtrise fédérale pour l'exécution des installations sanitaires) contenue dans un règlement édicté par une commune en vertu de son autonomie, le Tribunal fédéral n'examine la décision cantonale, sur recours de la commune, que sous l'angle restreint de l'arbitraire, si l'étendue de l'autonomien'est pas définie par la constitution cantonale elle-même, mais par la législation (consid. 3). Regesto Autonomia comunale, libertà del commercio e dell'industria. Nozione dell'autonomia comunale (consid. 1; conferma della giurisprudenza). Quando la competente autorità giudiziaria cantonale dichiara incostituzionale la restrizione della libertà del commercio e dell'industria (in concreto: esigenza del diploma federale di maestria per l'esecuzione degli impianti sanitari) contenuta in un regolamento emanato da un comune in virtù della sua autonomia, il Tribunale federale, adito dal comune, non esamina la decisione cantonale che dal profilo limitato dell'arbitrio, qualora l'estensione d