BGE 96 I 369 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Gemeindeautonomie; unbestimmter Rechtsbegriff, Ermessen. Hat die Gemeinde im Einzelfall einen dem autonomen Gemeinderecht angehörenden unbestimmten Rechtsbegriff anzuwenden, so steht ihr ein Beurteilungsspielraum offen, wenn ein Grenzfall vorliegt und vorwiegend örtliche Verhältnisse zu würdigen sind. Greift die zuständige kantonale Behörde in diesen Beurteilungsspielraum ein und hebt sie eine vertretbare Entscheidung der Gemeinde auf, so verletzt sie die Gemeindeautonomie, denn sie masst sich damit eine Überprüfungsbefugnis an, die im wesentlichen einer Ermessenskontrolle gleichkommt und dem Wesen der Gemeindeautonomie widerspricht. Regeste Autonomie communale; notion juridique imprécise, appréciation. La commune qui doit appliquer à un cas particulier une notion juridique imprécise appartenant au droit communal autonome jouit d'une certaine latitude de jugement lorsqu'elle se trouve en présence d'un cas limite et qu'il s'agit avant tout d'apprécier des circonstances locales. Si l'autorité cantonale compétente intervient dans le champ réservé au jugement de la commune et annule une décision qui peut se soutenir, elle violel'autonomie communale, car elle s'arroge ainsi un pouvoir d'examen qui équivaut pour l'essentiel à un contrôle de l'opportunité et qui est contraire à l'essence même de l'autonomie. Regesto Autonomia comunale; nozione giuridica indeterminata, apprezzamento. Il comune che deve applicare nel singolo caso una nozione giuridica indeterminata appartenente al diritto comunale autonomo fruisce d'una latitudine di giudizio quando si trova in presenza di un caso limite e si tratta soprattutto di valutare le circostanze locali. Se la competente autorità cantonale interviene in questo campo ove al comune spetta una latitudine di giudizio, e annulla una decisione sostenibile, essa viola l'autonomia comunale perchè si arroga un potere d'esame che equivale in sostanza ad un controllo dell'apprezzamento e che è contrario all'essenza stessa dell'autono