BGE 96 I 341 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Subventionierung der Krankenanstalten im Kanton Graubünden. Willkür. Kantonale Ordnung, wonach der Kanton den anerkannten Krankenanstalten Baubeiträge ausrichtet sowie als Betriebsbeitrag 90% ihres Betriebsdefizits übernimmt. Darf der Kleine Rat, der die Beiträge jährlich festzusetzen hat, nicht nur das Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen der Beitragspflicht des Kantons, sondern auch die Angemessenheit einzelner Ausgaben der Spitäler (z.B. der Arzthonorare) prüfen und den Betriebsbeitrag im Falle der Unangemessenheit kürzen? Umfang des dem Kleinen Rat eingeräumten Aufsichtsrechts über die subventionierten Krankenanstalten. Regeste Subventionnement des établissements hospitaliers dans le canton des Grisons. Arbitraire. Disposition cantonale selon laquelle le canton accorde aux établissements hospitaliers reconnus des subsides de construction et prend en charge 90% de leur déficit d'exploitation. En fixant chaque année le montant des subsides, le Petit Conseil peut-il examiner, non seulement si les conditions légales pour l'octroi de subsides sont remplies, mais également si certaines dépenses des hôpitaux ne sont pas excessives (par exemple, honoraires des médecins) et réduire le montant des subsides en cas d'excès? Etendue du pouvoir de contrôle accordé au Petit Conseil sur les établissements hospitaliers subventionnés. Regesto Sussidi agli istituti ospedalieri nel cantone dei Grigioni. Arbitrio. Disposizione cantonale secondo cui il cantone accorda agli istituti ospedalieri riconosciuti sussidi di costruzione, e si assume il 90% del loro disavanzo d'esercizio. Fissando ogni anno l'ammontare dei sussidi, il Piccolo Consiglio può esaminare non solo se sono adempiuti i requisiti legali per il conferimento del sussidio, ma pure se talune spese degli ospedali non siano eccessive (ad es., gli onorari dei medici) e ridurre l'importo dei sussidi in caso d'eccesso? Estensione del potere di controllo accordato al Piccolo Consiglio sugli istituti ospedalieri