BGE 96 I 234 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Gemeindeautonomie Ist der Kanton zum Erlass von Vorschriften befugt, welche in den Autonomiebereich der Gemeinde eingreifen, so steht dieser grundsätzlich das Recht zu, sich dazu vernehmen zu lassen; dieser Anspruch auf rechtliches Gehör ist in der Gemeindeautonomie selbst enthalten (Erw. 2). Verhältnis von § 182 zürch. EG/ZGB (Kompetenz des Regierungsrats zum Erlass von Vorschriften auf dem Gebiete des Heimat- und Naturschutzes) zu § 68 a zürch. Baugesetz (Befugnis der Gemeinde zum Erlass einer Bauordnung mit Zonenplan) (Erw. 3). Das Bachsertal stellt eine schützenswerte Landschaft i.S. von § 182 EG/ZGB dar; die bezügliche Schutzverordnung vom 3. Juli 1969 verletzt die Gemeindeautonomie nicht (Erw. 4-6). Regeste Autonomie communale Lorsque le canton est habilité à édicter des prescriptions portant atteinte à la sphère d'autonomie de la commune, celle-ci a en principe le droit de se déterminer à ce sujet; ce droit d'être entendu fait partie intégrante de l'autonomie communale (consid. 2). Rapport entre le § 182 de la loi zurichoise d'introduction au code civil (compétence du Conseil d'Etat d'édicter des prescriptions dans le domaine de la protection de la nature et du paysage) et le § 68 a de la loi zurichoise sur les constructions (compétence de la commune d'édicter un règlement de constructions avec plan de zones) (consid. 3). Le Bachsertal est un paysage digne de protection au sens du § 182 de la loi zurichoise d'introduction au CC; l'ordonnance du 3 juillet 1969 qui le protège ne porte pas atteinte à l'autonomie communale (consid. 4-6). Regesto Autonomia comunale Quando il cantone ha la facoltà di emanare prescrizioni che incidono nella sfera dell'autonomia comunale, il comune ha, di massima, il diritto di esprimersi al riguardo; questo diritto d'essere sentito è contenuto nella stessa autonomia comunale (consid. 2). Relazione tra il § 182 della legge zurighese d'introduzione al codice civile (competenze del Consiglio di Stato di emanare prescrizioni