BGE 96 I 219 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Bestrafung wegen Teilnahme an einer nicht bewilligten Demonstration. 1. Die Versammlungsfreiheit und die Meinungsäusserungsfreiheit sind durch ungeschriebenes Verfassungsrecht des Bundes gewährleistete Freiheitsrechte. Stellt auch die "Demonstrationsfreiheit" ein solches Recht dar? (Erw. 4). 2. Auslegung und gesetzliche Grundlage der vom Stadtrat von Zürich erlassenen Vorschrift, wonach die Veranstaltung von Versammlungen und Umzügen auf dem öffentlichen Grunde der vorgängigen Bewilligung der Polizeibehörde bedarf (Erw. 6). 3. Vereinbarkeit dieser Vorschrift mit dem ungeschriebenen Verfassungsrecht des Bundes und mit dem Grundsatz der Verhältnismässigkeit (Erw. 7). Regeste Condamnation pour participation à une manifestation non autorisée. 1. La liberté de réunion et la libre expression de la pensée sont des libertés garanties par le droit constitutionnel non écrit de la Confédération. La "liberté de manifestation" l'est-elle aussi? (consid. 4). 2. Interprétation et base légale de la disposition édictée par le Conseil de ville (exécutif) de Zurich, selon laquelle l'organisation de rassemblements et de cortèges sur le domaine public est subordonnée à l'obtention préalable d'une autorisation de police (consid. 6). 3. Compatibilité de cette disposition avec le droit constitutionnel non écrit de la Confédération et avec le principe dit de la proportionnalité (consid. 7). Regesto Condanna per aver partecipato ad una manifestazione non autorizzata. 1. La libertà di riunione e la libera espressione del pensiero sono libertà garantite dal diritto costituzionale non scritto della Confederazione. Lo è pure la "libertà di manifestazione"? (consid. 4). 2. Interpretazione e base legale della disposizione emanata dal consiglio municipale (esecutivo) della città di Zurigo, secondo cui l'organizzazione di raduni e di cortei sul suolo pubblico abbisogna di una preventiva autorizzazione di polizia (consid. 6). 3. Compatibilità di questa disposizione con il diritto costituzi