BGE 96 I 210 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Staatsvertragsreferendum. Begriff der gemäss § 4 lit. a thurg. KV der Volksabstimmung unterliegenden "Konkordate" im Gegensatz zu den "Verträgen mit anderen Kantonen", deren Abschluss der Grosse Rat gemäss § 36 lit. e KV in eigener Kompetenz genehmigen kann (Erw. 2). Anwendung auf den Beitritt des Kantons Thurgau zur "Interkantonalen Übereinkunft zur Verstärkung der polizeilichen Sicherheitsmassnahmen", durch die eine "Interkantonale Mobile Polizei" geschaffen werden soll. Regeste Référendum en matière de traités. Distinction entre le "concordat", soumis au vote populaire en vertu du § 4 litt. a Cst. thurgovienne, et le "traité conclu avec d'autres cantons" dont l'approbation est dans la compétence du Grand Conseil en vertu du § 36 litt. e Cst. cant. (consid. 2). Application à l'adhésion du canton de Thurgovie au "Concordat intercantonal visant à renforcer les mesures policières de sécurité", prévoyant la création d'une "police mobile intercantonale". Regesto Referendum in materia di trattati. Distinzione tra il "concordato", sottoposto al voto popolare in virtù del § 4 lett. a Cost. turgoviese, e il "trattato con altri cantoni", la cui approvazione è di competenza del Gran Consiglio in virtù del § 36 lett. e della citata costituzione (consid. 2). Applicazione all'adesione del canton Turgovia al "Concordato intercantonale inteso a rafforzare i provvedimenti di sicurezza della polizia", il quale prevede la creazione di una "polizia mobile intercantonale".