BGE 96 I 199 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Handels- und Gewerbefreiheit. Kinogewerbe, Kontrolle des Alters der Zuschauer. Art. 31 BV. Vom Leiter eines Kinotheaters zu verlangen, dass er das Alter aller weniger als zwanzig Jahre alt scheinenden Besucher systematisch kontrollieren lasse, selbst wenn die Altersgrenze für den Besuch eines Filmes niedriger ist, verletzt den Grundsatz der Verhältnismässigkeit, der für die polizeilichen Beschränkungen gilt, welche die Kantone auf dem Gebiete der Handels- und Gewerbefreiheit anordnen können. Regeste Liberté du commerce et de l'industrie. Cinémas: contrôle de l'âge des spectateurs. Art. 31 Cst. Exiger d'un directeur de salle qu'il contrôle systématiquement l'âge de tous les spectateurs paraissant avoir moins de vingt ans - alors même que l'âge limite pour assister à un film déterminé est plus bas - n'est pas compatible avec le principe de proportionnalité auquel doivent satisfaire les restrictions de police que les cantons peuvent apporter à la liberté du commerce et de l'industrie. Regesto Libertà del commercio e dell'industria. Cinema: controllo dell'età degli spettatori. Art. 31 CF. Non è compatibile con il principio della proporzionalità, applicabile alle restrizioni di polizia che i cantoni possono apportare alla libertà del commercio e dell'industria, esigere dal direttore di una sala cinematografica che controlli sistematicamente l'età di tutti gli spettatori che paiono avere meno di venti anni, quando il limite d'età per assistere alla rappresentazione di un determinato film è più basso.