BGE 96 I 123 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Entschädigung wegen materieller Enteignung. Begriff der materiellen Enteignung. Anwendung bei öffentlichrechtlichen Eigentumsbeschränkungen, die unmittelbar durch den Gesetzgeber angeordnet werden. Die Entschädigungspflicht des Gemeinwesens entfällt jedenfalls für Eingriffe und Beschränkungen, die ausschliesslich oder vorwiegend der Abwehr konkreter Gefahren dienen, die der öffentlichen Sicherheit oder den Rechtsgütern Einzelner drohen. Dies trifft zu für die Bestimmung, die gegenüber Waldrändern einen Gebäudeabstand von 20 m vorschreibt, und für den Entscheid, mit dem die Erteilung einer Ausnahmebewilligung für Land an einem Steilhang verweigert wird. Regeste Indemnisation pour expropriation matérielle. Notion de l'expropriation matérielle. Application au cas des restrictions de droit public à la propriété établies directement par le législateur. Il n'y a en tout cas pas d'obligation d'indemniser à la charge de la collectivité publique lorsque les restrictions servent exclusivement ou principalement à éviter des dangers concrets qui menacent la sécurité publique ou les biens juridiques des particuliers. C'est le cas de la disposition légale selon laquelle les constructions doivent se tenir à une distance de 20 m. de la lisière d'une forêt, comme de la décision qui refuse d'accorder une dérogation à cette règle pour une parcelle située sur une pente raide. Regesto Indennità per espropriazione materiale. Nozione di espropriazione materiale. Applicazione nel caso di restrizioni di diritto pubblico alla proprietà, disposte direttamente dallegislatore. Gli enti pubblici non hanno obbligo di indennizzare nei casi in cui le restrizioni siano stabilite, esclusivamente o principalmente, allo scopo di evitare pericoli concreti che minacciano la sicurezza pubblica o i beni guiridici dei singoli. Tale è il caso per la disposizione legale che, per le costruzioni, prescrive un arretramento di m 20 dal limite boschivo, nonchè per la decisione che rifiuta di derogare da